Wiederweihe des Altars und des Taufsteins

Wie vorgesehen, wurden am Palmsonntag, dem 13. April 2003, zu Beginn des Konfirmationsgottesdienstes der nach seiner Rekonstruktion wiedererrichtete Altar und der neugegründete Taufstein durch Pfarrer i. R. Haase, assistiert von den Mitgliedern des Kirchenvorstandes Reinhild Teichmann und Detlev Graupner, wieder geweiht. Herr Architekt Jörg Wiedemann gab zunächst einen Baubericht, Herr Steinmetzmeister Scheunert von der ausführenden Steinmetzfirma in Stollberg übergab den Altar und den Taufstein an die Vertreter der Gemeinde, den Vorsitzenden des Kirchenvorstandes, Herrn Thomas Thate, und den Leiter des Bauausschusses des Einweihung Altar
Foto: Maria Haase
Kirchenvorstandes, Herrn Thomas Preiß, zurück. Zuvor war eine 11 x 31,5 x 45 cm große Kupferkassette in den Altar versenkt worden, gefertigt und gespendet von Herrn Klempnermeister Buchold, gefüllt mit Kopien aus der alten, im Altar vorgefundenen Zinkkassette von 1866 sowie neuen Dokumenten aus unserer Zeit (Zeitungen und Amtsblätter, mehr als zwei Jahrgänge des "TRINITATIS-BOTEN", Münzen aus DDR-, DM- und Euro-Zeit, Festschrift zum 125jährigen Kirchenjubiläum 1991, Festschrift zur Orgelweihe 1996, Broschüre Hilbersdorf und der Zeisigwald; des Ortschronisten Gerhart Krönert und seines Nachfolgers Maik Wagner, ein Buch Karl-Marx-Stadt aus der Reihe Werte unserer Heimat von 1979, Stadtpläne von Karl-Marx-Stadt und dem heutigen Chemnitz, Telefonbuch 2003, Friedhofsordnung, Evangelisches Gesangbuch, sowie eine 16seitige Darstellung der Baugeschichte der Trinitatisgemeinde von ihren Anfängen bis zur Gegenwart und eine Kurzdarstellung des gegenwärtigen Gemeindelebens mit haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern aus der Feder von Pfarrer i.R. Haase). Konfirmanden, Mitarbeiter, Kirchenvorsteher und Kirchner deckten und schmückten daraufhin Altar und Taufstein. Dann nahm die Gemeinde mit einem festlichen Umgang um Altar und Taufstein beide in Besitz, gab dabei ein Dankopfer und feierte den festlichen Konfirmationsgottesdienst.